T166:景德镇瓷器
基本参数
志号 T166 类别 T字邮票
每套枚数 6 枚 印刷方式 影写版
每套面值 3.30元 发行日期 1991-10-11
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 宋·青白釉注、注盌 0.15 2648.5
2 元·青花追韩信图梅瓶 0.2 2565.7
3 明·五彩云龙纹盖罐 0.2 2831.3
4 清·五彩花鸟纹尊 0.25 2682.9
5 现代·青花釉里红鲤鱼盘 0.5 1979.3
6 现代·描金吊灯图案八角薄胎碗 2 1923.7

 T166:景德镇瓷器

  1991年10月11日,邮电部发行“景德镇瓷器”特种邮票,编号T166,全套6枚。邮票表现了从宋代到现代的6种具有代表性的瓷器,是宋、元、明、清及现代的6件稀世珍品,并反映了景瓷艺术千余年来的延续发展和现代的推陈出新。

  “昌南”即我国著名瓷都景德镇的旧称,因该地位居昌江之东南,故得名昌南镇。这里高岭土质好,工艺发达,能工巧匠颇多,精雕细琢,名品叠出,不仅大量进贡于朝,而且“行于九域,施于外洋”。

  北宋景德年间,宋真宗派员在此监制入贡御瓷。元代景德镇开始成为全国制瓷重镇,明、清时景德镇瓷窑之多为全国之冠,号称“瓷都”,并设专窑为宫廷生产瓷器,这种官窑又叫御窑。

  南宋时景德镇发展了釉下彩,并创造白地蓝花的青花瓷,到了元代这种工艺已经完全成熟。

  在千年不灭的窑火中,景德镇瓷器形成了“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”的独特风格,其中青花瓷、颜色釉瓷、青花玲珑瓷和粉彩瓷,是最为名贵的四大传统产品。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2