T167:中国古典文学名著--《水浒传》(第三组)
基本参数
志号 T167 类别 T字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 1.60元 发行日期 1991-11-19
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 梁山泊戴宗传假信 0.2 2045.3
2 一丈青单捉王矮虎 0.25 1729.45
3 顾大嫂登州大劫牢 0.25 1831.2
4 孙立计破祝家庄 0.9 1759.45

T167:中国古典文学名著--《水浒传》(第三组)

  1991年11月19日发行了第三组中国古典文学名著《水浒传》特种邮票,编号T167,全套4枚邮票,1枚小型张。这套《水浒传》第三组邮票,选取书中第39回至50回的五段故事。

  第一枚“梁山泊戴宗传假信”,选自第三十八回“浔阳楼宋江吟反诗,梁山泊戴宗传假信”,画面刻划出他们各自不同的性格和心理,造成一种有别于战斗场面的相对平静的气氛。

  第二枚“一丈青单捉王矮虎”,选自第四十七回“一掌青单捉王矮虎,宋公明两打祝家庄”,画面上选择“一丈青”挂双刀轻提王矮虎的瞬间,把扈三娘艺高人胆大的洒脱风度与王矮虎好色而武艺平平的惊慌状态,表现得既紧张激烈,又戏谑诙谐,使人如闻如见。

  第三枚“顾大嫂登州大劫牢”,表现了梁山三位女英雄的其中一位,顾大嫂,画面上把顾大嫂、二解和乐和组织在一起,充分表现嫉恶如仇、见义勇为,为解救无辜者而置个人安危于不顾的顾大嫂的英雄形象。

  第四枚“孙立计破祝家庄”,孙立来祝家庄前,已将真官军变为假官军,虽打着援助祝家庄的官军旗号,却已变成梁山好汉。混进祝家庄之后,他暗中用梁山好汉代替祝家人马,把守要害处。战斗开始,梁山好汉们在庄内砍杀起来,迅速攻破了祝家庄。这是三十六计中的“偷梁换柱”。画面上为孙立待祝家庄四路兵丁杀出庄门之后,趁机带人在庄内杀人放火,守住吊桥的情景。

  小型张“四路劫法场”,东有弄蛇的乞丐,西有使棒的药师,南有挑担的脚夫,北有推车的客商,把处决宋江的法场搅得乱糟糟,梁山好汉们就混迹其中。等到刽子手刚要行刑时,李逵手持板斧从天而降,众好汉一起杀向官军,背了宋江、戴宗便走,是典型的三十六计中“浑水摸鱼”的场面。画面上为李逵与晁盖等各路头领直杀过来,衙役们簇拥着蔡九知府逃命而去的“打斗”场面。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2