T168:赈灾
基本参数
志号 T168 类别 T字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.80元 发行日期 1991-9-14
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 赈灾 0.80 4000

 T168:赈灾

  1991年5月中旬至7月上旬,中国淮河、太湖、松花江、巢湖、滁河等流域,安徽、江苏、湖北、河南、浙江、湖南、黑龙江、吉林等省部分地区洪涝灾害严重。据统计,全国洪涝受灾面积36894万亩,成灾面积21921万亩,死亡5113人,倒塌房屋497.9万间,直接经济损失779.08亿元人民币。

  在几个月的抗洪抢险救灾中,党中央和国家领导人亲临抗洪第一线视察并指导工作,灾区各级党政领导都亲临第一线进行现场指挥。为战胜这场洪涝灾害,全国各地、各部门及时调动人力、物力和财力,全力以赴支援灾区。

  同时,全国各地和港、澳、台地区,以及海外侨胞,掀起了空前的捐赠热潮。从各级党政机关、各民主党派、社会团体,到各企事业单位;从各界知名人士到普通老百姓;从白发苍苍的老人到稚气的孩童,人人心系灾区安危,慷慨解囊,主动自愿地为灾区捐赠款物,充分展示出了炎黄子孙团结协作的民族感情和中华民族的强大凝聚力,充分表现了“一方有难,八方支援”的社会主义精神。

  8月3日上午,在邮电部部长办公会上,决定发行《赈灾》邮票。面值80分,原定发行1500万枚,后2500增加万枚,共发行4000万枚,销售收入3200万元,全部用于救灾,1700其中万元捐献给中国国际减灾十年委员会,其余部分作为定向捐赠,用于安徽、江苏两省恢复通信建设。1991年9月14日,为了表达全国一百万邮电职工支援灾区重建家园的一片深情,中华人民共和国邮电部发行一套“赈灾”特种邮票,全套1枚。邮票主图上方为“一方有难,八方支援”8个字,之下为在滔滔江水面前,由两只紧握的手构成一颗红心,寓意为在大自然灾害面前,中国人民表现出大无畏的气概和高尚的道德情怀。抽象的画法,深刻而含蓄地展示了这枚邮票的主题。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2