1996-20M:敦煌壁画(第六组)(小型张)
基本参数
志号 1996-20M 类别 编年邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 5.00元 发行日期 1996-8-15
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 元·千手观音 5.00 1625.2

 1996-20M:敦煌壁画(第六组)(小型张)

  为了广泛宣传介绍敦煌壁画这一民族艺术瑰宝,建国初期的50年代,就曾发行过“特3”和“特6”两套邮票,共8个画面。但真正作为系统发行工程,还是从1987年开始,自1987年起至1996年止,历时9年,共发行“敦煌壁画”系列邮票6组,总计邮票24枚,小型张3枚。邮票选题精严,按北凉、北魏、西魏、北周、隋唐、五代、宋、西夏、元的历史时期先后分组发行,每枚邮票只选取具有代表性的画面。虽然尚有许许多多的杰作无法展示,但是敦煌壁画核心部分的风采毕竟是得到了再现。

  第六组《敦煌壁画》邮票的内容全部是唐代以后的作品,包括五代、宋、西夏及元代的代表作品。

  邮票设计者吴建坤为设计好小型张“千手观音”,将图案的主要部分重新画了一遍,印刷前再仔细勾勒一番,使画面线条更为清晰,加之此小型张的票幅设计得比一般小型张大,故深得集邮者青睐。

  古时候妙庄王有三位美丽的公主,长女妙金,二女妙银,最小的叫妙善。妙金、妙银都在家里尽心侍候父母,唯有妙善从小虔诚信佛,出家当了尼姑。妙庄王苦苦劝她回宫,但她始终不肯。妙庄王一怒之下,拆了庙宇,赶走了和尚。

  谁知惊动了天神,天神怪罪下来,使妙庄王全身长了五百个大脓疮。妙庄王四处求医,均不愈。后来,有位医生说此病必须要亲骨肉的一手一眼合药才能治好。他没有办法,只好求助于妙金、妙银,但二位公主皆不愿献出。三公主妙善知道后,毅然献出一手一眼,为父亲合药治病。

  果然,妙庄王的病体不久就康复了。妙善公主大善大德的孝行,使如来佛释迦牟尼深为感动。为让妙善公主能时时拯救苦难众生,释迦牟尼便赏赐了她千手千眼。从此,妙善公主便成了众所祈求的千手千眼观音菩萨了。

  “千手观音”选自敦煌莫高窟第3窟北壁的元代壁画---千手千眼观音。

  敦煌壁画是敦煌石窟艺术的重要组成部分,我国的敦煌壁画内容极为丰富,包括了十个朝代的我国古代艺术大师们的精心杰作。是风靡国内外敦煌研究学的重要组成部分。

  敦煌石窟艺术的创造历经千年,在四百多个石窟里留下了难以数计、美如花朵的图案彩绘。这是古代无数匠师们的妙手神笔描绘的花朵,是先人们聪明智慧的结晶。在过去千年的艺术长河中,吸引着无数人们入窟赞叹膜拜。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2