J157:瞿秋白同志诞生九十周年
基本参数
志号 J157 类别 J字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.28元 发行日期 1989-1-29
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 瞿秋白像 0.08 1984.4
2 江南第一燕 0.2 1278.9

J157:瞿秋白同志诞生九十周年

  瞿秋白,原名霜,曾名阿双,号雄魄,1899年1月29日生于江苏省常州市一个书香门第。1919年,“五四”运动爆发,他满腔热情投入这一伟大的运动。1920年3月瞿秋白参加了李大钊等组织的《马克思学说研究会》活动,经常在北京大学图书馆学习研究讨论社会主义问题。同年10月16日,他以北京《晨报》记者身份前往苏联。在苏联期间,为《晨报》写了16万字左右的通讯报导,寄回国内报刊发表,后来汇编成《俄乡纪程》和《赤都心史》。1922年2月,加入中国共产党。在1925年1月召开的党的四大上,当选为中央委员、中央政治局委员。1927年4月召开的党的五大上,当选为中央委员。1928年6月在中共六大上,当选为中央委员、中央政治局委员;随后出席了在苏联召开的共产国际六大,当选为共产国际执行委员,并任中共驻共产国际代表团团长。1931年1月,在中共六届四中全会上,受到王明一伙的打击,被排斥在中央领导之外。1935年2月22日,不幸在福建省武平被国民党反动派逮捕,面对敌人的威胁利诱,他坚贞不屈,写下了《多余的话》等诗文。1935年6月18日在福建长汀城西郊罗汉岭英勇就义,临刑时镇静从容,高唱《国际歌》,喊着“共产主义万岁”口号,徐步走向刑场,表现了一个共产主义战士坚贞不屈、视死如归的精神,时年仅36岁。

  瞿秋白是中国共产党早期主要领导人,伟大的马克思主义者,卓越的无产阶级革命家、理论家和宣传家,中国革命文学事业的奠基者之一。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2