J158:“五四”运动七十周年1919—1989
基本参数
志号 J158 类别 J字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.08元 发行日期 1989-5-4
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 “五四”运动七十周年 0.08 3673.9

J158:“五四”运动七十周年1919—1989

  五四运动,是一场全国范围的反帝反封建的革命运动,是在十月革命的影响下和国内工人阶级壮大的条件下发生的,标志着中国新旧民主主义革命的转换,促进了马克思主义在中国的广泛传播,为中国共产党的成立在思想上作了准备。

  五四运动是反对帝国主义企图灭亡中国的救亡运动,并提出了对于推动中国历史前进的、长期发生作用的带根本性的口号:民主、科学与新文化。

  五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端,中国革命从此进入了一个新的历史时期。中华人民共和国成立后,中央人民政府政务院于1949年12月正式宣布以5月4日为中国青年节,曾多次发行邮票。

  1989年5月4日,为纪念五四运动七十周年,我国发行“五四运动七十周年1919-1989”纪念邮票,编号J158,全套1枚。邮票图案取材于天安门广场上的人民英雄纪念碑基座上的“五四”运动浮雕,浮雕的画卷右下角向上翻卷,在右下方翻卷开来的红色基调上,题有“继承‘五四’传统,为‘实现四化振兴中华’而奋斗”18个金字,象征“五四”运动掀开中国历史新的一页。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2