J159:各国议会联盟成立一百周年
基本参数
志号 J159 类别 J字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.20元 发行日期 1989-6-29
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 各国议会联盟成立一百周年 0.08 3783.15

J159:各国议会联盟成立一百周年

  各国议会联盟是由主权国家在1889年成立的世界议会组织,并且是第一个多边政治协商的永久性论坛,总部设在日内瓦,经费来源于缔约国的公共基金,各国议会联盟目前拥有140个成员和5个联系成员。

  各国议会联盟将各国的议会代表召集在一起研究国际上重要的政治、经济和文化问题。是世界范围内议会间对话的联络机构,为人类和平和合作及建立持久的有代表性的民主而努力。各国议会联盟认为自己与联合国是互为补充的作用,支持联合国的工作,赞同联合国的目标,并与之密切合作。

  各国议会联盟支持所有国家的议会和议员间的接触、协调和经验交流。它关注国际上共同感兴趣和关心的问题,并表达对这些问题的观点以促使各国议会和议员采取行动。它致力于保护和改善人权——议会民主和发展所必须的一个要素。最后,它还致力于使人们更好地了解代表机构的工作,并加强和发展他们的行动方式。

  各国议会联盟的法定会议每年在不同的地方召开两次。法定会议是各国议会联盟表达观点的主要法定组织。参加这一会议的代表通常包括来自所有合作伙伴的成员议会。选举权依照各国的人口而不同,并且选票可以分开统计,以反映代表团成员的各自不同意见。

  1984年4月各国议会联盟正式接纳中国全国人大为该联盟的成员,1996年9月中国作为东道主在北京成功主办了该联盟的第96届大会。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2