J162:孔子诞生二千五百四十周年
基本参数
志号 J162 类别 J字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 1.68元 发行日期 1989-9-28
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 杏坛讲学 0.08 2101.65
2 周游列国 1.6 2006.15

J162:孔子诞生二千五百四十周年

  中国古代杰出的教育家、思想家、政治家,儒家学派的创始人孔子,名丘,字仲尼,春秋时代鲁国人。公元前479年孔子病逝后,他的学生们把他平时的言论汇集起来编成了《论语》一书,有关孔子的政治、哲学思想和教育思想,主要保存在这本书中。孔子的贡献是伟大的,孔学是属于全人类的。孔子是我国传统文化的象征,他的学术影响所及,达到整个东亚地区。

  邮票以“杏坛讲学”和“周游列国”两图反映孔子一生致力教育和宣传政治主张两大活动,小型张图汲取历代孔像的精华画成,疏眉朗目,神采奕奕,边饰为六艺:礼、乐、射、御、书、教。

  杏坛在今山东曲阜县城内孔庙大成殿前。相传当年孔子曾端坐在杏坛之上,辅导弟子读书,并弦歌教之。宋代以前此处本为大成殿基址,北宋以后殿北移重建,在原址筑坛植杏,以纪念孔子杏坛讲学。金朝大学士党怀英篆书“杏坛”二字刻立其上。史载孔子共有弟子三千,其中最出色的有七十二人,而七十二人中又以颜回、曾参、子路、子夏、子贡、冉求等最有名。

  公元前497年,孔子50岁那年,因受到排挤,离开鲁国,想把自己的仁政主张在其他一些国家得到实施。图案再现了孔子实施自己政治主张的顽强不息精神。

  J162以精美的印刷获得1989年最佳邮票评选中,最佳印刷奖。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2