J162M:孔子诞生二千五百四十周年(小型张)
基本参数
志号 J162M 类别 J字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 胶版
每套面值 3.00元 发行日期 1989-9-28
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 孔子像 3.00 981

J162M:孔子诞生二千五百四十周年(小型张)

  孔子(前551--前479),名丘,字仲尼,春秋时期鲁国陬邑(今山东曲阜东南)人。孔子是儒家学派的创始人,我国古代伟大的思想家、政治家和教育家。孔子出身宋国贵族,其祖先避乱迁往鲁国,到孔子时家境已经没落贫寒。他年轻时曾在鲁国执政大夫季氏门下任管牛羊和仓库的小吏。后在鲁国由中都宰升任司寇摄行相事。不久去职,率弟子历游宋、卫、陈、蔡、齐、楚等国,志欲改良时政,复兴周礼,创立儒家学派。晚年返鲁,致力于教育与著书,曾整理《诗经》、《尚书》等古文献;删定《春秋》,使之成为我国第一部编年史籍;又解释《周易》,审定《礼》、《乐》。

  孔子是我国传统文化的象征,他的学术影响所及,达到整个东亚地区。1989年是他诞生的2540周年。本套小型张邮票共1枚。画面为“孔子像”,是以唐代吴道子所绘孔子形像为基础,综合孔府收藏的历代所绘孔子像设计而成。边饰图案为古代学校的教学内容中的“六艺”,即礼、乐、射、御、书、数。这套邮票采用工笔画法,设计者是山东画家陈全胜、孙爱国。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2