J168:李富春同志诞生九十周年
基本参数
志号 J168 类别 J字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.28元 发行日期 1990-5-22
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 李富春同志肖像 0.08 1758.15
2 战争年代 0.2 1516.15

J168:李富春同志诞生九十周年

  1990年5月22日邮电部发行了“李富春同志诞生九十周年”纪念邮票,编号J168,全套2枚。

  其中第二枚“战争年代”是根据李富春同志在陕北时的照片而设计的。图案是李富春同志身穿军大衣,吸着香烟,并用淡淡的山丘和窑洞作背景,来展示李富春为中国革命事业在操劳。

  李富春生于1900年,湖南长沙人。1919年赴法国勤工俭学,1922年加入中国共产党。曾任国民革命军第二军党代表兼政治部主任、中共江西省委、江苏省委、广东省委负责人。1931年进入中央革命根据地,任中共江西省委书记。后参加了红军的长征,任红军总政治部副主任、红三军团政委。到陕北后,任中共陕甘宁省委书记、自然科学院院长等。

  抗日战争时期,任中共中央秘书长、财政经济工作部部长、办公厅主任等。解放战争时期,任中共西满分局书记兼西满军区政委、东北局副书记、东北人民政府副主席、东北军区副政委等。中华人民共和国成立后,曾任重工业部部长、国家计划委员会主任、国务院副总理,政治局委员、常委、中央书记处书记等职。

  李富春同志是党内有名的忠厚长者,但他在政治上有着高度的原则性和爱憎分明的立场。“文化大革命”期间,由于他和一些同志反对林彪、“四人帮”的倒行逆施,而被打成“二月逆流”分子,他还被诬蔑为这一事件的“黑俱乐部主任”,从此他受到不公平的待遇,一直到1975年1月9日,他在北京郁愤去世,终年75岁。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2