J169:中国人民革命战争时期邮票发行六十周年
基本参数
志号 J169 类别 J字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 胶版
每套面值 0.28元 发行日期 1990-8-1
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 闽西交通总局赤色邮花 0.08 2049.15
2 中华苏维埃邮政邮票战士图 0.2 2146.65

J169:中国人民革命战争时期邮票发行六十周年

  中国人民革命战争,从1927年开始到1950年6月,经历了土地革命战争、抗日战争、全国解放战争三个历史时期。中国人民革命战争时期邮票,是在战争环境中产生的,是在敌人重重封锁、包围之中,在物质条件十分困难的情况下印刷的。这些邮票是中国人民同国内敌人进行艰苦卓绝斗争的历史见证,他铭记了中国人民革命战争年代的光荣历史,他是重要的革命文物,是进行革命传统教育、学习革命史的生动教材。

  1990年8月1日,为纪念中国人民革命战争时期邮票发行60周年,邮电部发行“中国人民革命战争时期邮票发行六十周年”纪念邮票,编号J169,全套2枚。

  第一枚票中票的主图是1931年1月闽西交通总局发行的“闽西赤色邮花”,图案为“五星锤镰”。第二枚票中票的主图是1932年5月1日中华苏维埃邮政总局发行的“中华苏维埃邮票”的第五枚,图案为“战士”。

  为了某种特殊的纪念意义或宣传的需要,将曾经发行过的邮票印制在新发行的邮票中,这种邮票称为“票中票”。

  世界各国都很重视发行票中票,至今全世界已有近百个国家和地区发行了近400枚的票中票。

  邮票不仅是邮资凭证,而且也是历史的见证、国家的名片,所以发行票中票可体现邮票的历史价值,展现新旧邮票不同的风采。一般票中的邮票其发行的时间都距离新邮票发行的时间久远,有些因特殊原因成为珍邮,因而有相当多的人由于时间局限未能见到;而票中票的再现,不仅可以使我们目睹珍邮的全貌,而且可以增进对那一段历史的了解,故深受邮友们青睐。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2