J170:张闻天同志诞生九十周年
基本参数
志号 J170 类别 J字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.28元 发行日期 1990-8-30
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 张闻天同志肖像 0.08 1793.25
2 张闻天同志在遵义会议期间 0.2 1525.25

J170:张闻天同志诞生九十周年

  张闻天,1900年8月生,上海浦东人。1925年加入中国共产党,同年赴苏联莫斯科中山大学、红色教授学院学习,1931年任中共中央宣传部部长,临时中央政治局委员、常委。1933年到达中央革命根据地,任中央政治局委员、中央书记处书记,1934年参加长征。

  遵义会议上,他根据会前与毛泽东、王稼祥共同商量的意见,作了反对“左”倾军事错误的报告,为挽救党和红军,实现党的军事路线的根本转变,做出了重要贡献。

  延安时期,张闻天长期主管全党的理论宣传和干部教育工作。他所作的《论青年修养》《论待人接物问题》等讲演,在广大干部和青年中产生了广泛的影响。

  抗战胜利后,张闻天到东北做地方工作,先后担任中共黑龙江省委书记、中共中央东北局常委兼组织部长等职。

  1945年5月,出席党的“七大”,当选为中央政治局委员。1950年以后,张闻天转到外交战线,先后担任驻苏大使和外交部常务副部长,参加了当时我国一系列重大外交活动,为新中国的外交事业做出了显著的成绩。1951年4月任我国驻苏联大使。1966年“文革”开始后,即遭林彪、“四人帮”迫害,1968年5月被监护审查,1969年被遣送到广东肇庆,1975年8月迁居江苏省无锡。1976年7月1日病逝,享年76岁。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2