J179:陈胜、吴广农民起义二千二百年
基本参数
志号 J179 类别 J字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.20元 发行日期 1991-7-7
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 陈胜、吴广农民起义二千二百年 0.2 4030.1

J179:陈胜、吴广农民起义二千二百年

  国家邮政局于1991年7月7日发行的“陈胜吴广农民起义二千二百年”纪念邮票,编号J179,全套1枚。邮票主图为安徽省宿州市起义旧址处的一座花岗岩雕像。画面造型古朴,气势雄浑,展现了农民英雄陈胜、吴广揭竿而起,冲决罗网,—往无前的豪迈气慨。

  秦二世元年(公元前209年),爆发了我国历史上第一次大规模的农民起义。这次起义,是秦朝建立后地主阶级与农民阶级矛盾发展的必然结果。陈胜、吴广领导的大泽乡农民起义,从开始到失败,虽然只有短短的6个月,但却给秦王朝以致命的打击,他们由此而引发的反秦风暴,越来越猛烈,公元前207年,项羽率军消灭秦军主力,刘邦打进咸阳,俘获秦王子婴,农民起义的浪潮,终于冲垮了秦朝的统治。

  《史记》载:“腊月,陈王之妆阴(今阜阳),还至下城父(今涡阳城),其御庄贾杀以降秦”。涡阳县城在周秦之际称下城父聚。在秦二世二年(公元前208年),陈胜转战到今阜阳,又转至今涡阳县城杏花村时,被其车夫庄贾杀害。如今涡阳城杏花村古井依存,石质井沿周围布满寸余深的条条绳迹,它仿佛记载着涡阳历史的悠久和沧桑,也标记着隐王陈胜的升天之地。

  陈胜、吴广领导的农民起义虽然失败了,但是这次起义所点燃的反秦烈火却越烧越旺。这次农民起义是中国历史上第一次大规模的农民起义,它产生了深远的历史影响,在中国农民起义史上树立了光辉的榜样。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2