J180:第十三届国际第四纪研究联合会大会
基本参数
志号 J180 类别 J字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.20元 发行日期 1991-8-2
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 第十三届国际第四纪研究联合会大会 0.2 4089.3

J180:第十三届国际第四纪研究联合会大会

  1991年8月在北京召开的第十三届国际第四纪研究联合会大会,以“全球环境变化与人类活动的关系”作为中心议题,共同探讨保护全球环境的有效措施,寻找防止环境恶化的途径。

  地质学家把几十亿年的地球历史划分为许多“纪”。第四纪是最新的一个纪,指大约240万年以来的地质时期。在第四纪地球发生了两件大事,一是地球上多次产生了寒冷的大冰期,经历多次剧烈寒暖变化,两极出现了大冰盖,所以第四纪又称冰河时期。二是地球上出现了人类,人类是由第四纪以前的古猿演变而来,所以第四纪是人类生存和发展的时代。

  邮票图案以北京猿人的头像为主图,猛犸象和古犀牛为中景,喜马拉雅山为背景。优美的构图概括了第四纪的重要生物和地貌特征,并体现出这一学科的研究内容和本届大会的召开地点。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2