J181:陈毅同志诞生九十周年
基本参数
志号 J181 类别 J字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.70元 发行日期 1991-8-26
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 陈毅同志肖像 0.2 1517.2
2 “冬夜杂吟之一” 0.5 1576.7

J181:陈毅同志诞生九十周年

  陈毅,字仲弘,四川省乐至县人,1901年生。1923年10月加入中国共产党,1927年参加南昌起义,1928年参与领导湘南起义,成为中国工农红军创始人之一。1954年任国务院副总理,国防委员会副主席,1955年被授予元帅军衔。1958年兼任外交部长。在文化大革命期间,他同林彪、江青一伙进行了坚决的斗争,因而被打成“二月逆流”的黑干将,遭到残酷打击和迫害。不久被疏散到石家庄“蹲点”,实际上被剥夺了一切权力。1971年9月13日,林彪出逃,机毁人亡,他带病参加党中央召开的座谈会。1972年,陈毅同志与世长辞。

  陈毅同志是无产阶级革命家、军事家、外交家,中国人民解放军的创建者和领导者之一,党和国家的卓越领导人。毕生坚信马克思主义,坦荡无私、爱憎分明,为人民军队的创建和发展,为争取人民解放的革命事业和新中国社会主义的建设事业,建立了不朽的功绩。

  作为开国元勋,陈毅既是威震敌胆的军事家,光明磊落的政治家、革命家,又是中国和世界外交舞台上赫赫有名的外交家。同时,陈毅还是一位诗人,他一生写下的许多瑰丽诗篇,留给后人取之不尽的精神财富。

  1991年8月26日,邮电部发行“陈毅同志诞生九十周年”纪念邮票,编号J181,全套两枚。

  第一枚“陈毅同志肖像”,是根据任国务院副总理兼外交部长的陈毅的标准像设计的。他含笑注视着前方,略略仰起的头,似乎在期待着即将进行的出国访问获得成功,盼望着为中国人民结交更多的朋友,为中国革命和建设事业争取更大的成就。

  第二枚“冬夜杂咏之一”是陈毅1960年亲笔题写的《冬夜杂咏》第一章中的诗句:“大雪压青松,青松挺且直;要知松高洁,待到雪化时”。邮票上的手写书稿是数年后陈毅元帅题写给一位国际友人的。这首诗作为陈毅元帅一生的真实写照而广为流传,也唤起了我们对他深深的怀念。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2