2001-18:兜兰(T)
基本参数
志号 2001-18 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 5.20元 发行日期 2001-9-28
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 麻栗坡兜兰 0.8 3000
2 长瓣兜兰 0.8 1750
3 虎斑兜兰 0.8 1750
4 卷萼兜兰 2.8 1750

2001-18:兜兰(T)

  又叫拖鞋兰,因花的唇瓣特化成兜状、杓状或拖鞋状而得名。兰科兜兰属,多年生草本植物,多为地生种类,喜温暖、湿润和半阴的环境,分株或无播种繁殖。花型奇特,唇瓣呈口袋状,背萼极为发达,呈扁圆形或倒心形,又大又美。背萼有不同色彩的花纹,是被欣赏的重点。花瓣较厚,花朵寿命长,可放上5-6星期;有的长达70-90天,在较高气温下还能开放40-50天。花期从秋至春,有的四季开花,是高档的室内盆栽观赏花,适宜摆设,为世界上栽培最早、最普及的洋兰之一。它的茎很短,叶片成带形或长圆状披针形,叶色为绿色或绿中带红褐斑点。用腐殖土或泥炭土盆栽。越冬温度应在10-15℃左右。

  全球有野生兜兰约65种,原产于亚洲热带和亚热带地区,培育品种已有1000多个,千姿百态、五光十色,但多数仍为一茎一花,少数一茎多花。

  中国有野生兜兰15种,主要分布于西南部、喜马拉雅山脉地区,大部分已经作为育种亲本,并传入欧美。栽培品种常见:麻粟坡兜兰、长瓣兜兰、虎斑兜兰、卷萼兜兰、杏黄兜兰、硬叶兜兰、带叶兜兰、飘带兜兰、雪白兜兰和杂交种杰克图肯兜兰。

  麻栗坡兜兰属地生兰,分布于云南东南部和贵州西南部,生长在海拔1300-1600米石山混交林中的腐殖土上,花期2-4月。叶型为红背叶种类。可能是兜兰中最原始的品种,是从杓兰向兜兰演化的过渡种类。模式标本在1947年采到,但至1984年才正式发表。

  长瓣兜兰又名红兜兰、斗省草,属纯附生种类,分布在海拔1000-2250米的云南南部和广西,花期7-9月。花黄绿色,花瓣极长,悬垂、扭曲、带形。叶型为绿叶种类,不具网格斑。

  虎斑兜兰属纯地生兰,分布在海拔1500-2000米的云南西部和西北部,花期5-6月。叶型为绿叶种类,不具网格斑。

  卷萼兜兰属纯地生兰,分布在广西和海南,生于海拔920-1200米的林下腐殖土上。温室培养容易开花,花期3-5月,每朵花可开放两个月之久。花茎直立,长50厘米,单生,紫褐色,花径8-10厘米。叶型为青背叶种类。既可盆栽,又可切花,是优良的育种亲本。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2