纪58:一九五八年钢铁生产大跃进
基本参数
志号 纪58 类别 纪字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 雕刻版(无背胶)
每套面值 0.22元 发行日期 1959-2-15
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 全民炼钢 0.04 400
2 土洋结合 0.08 800
3 庆祝完成计划 0.1 350

纪58:一九五八年钢铁生产大跃进

  随着我国第一个五年计划的胜利完成,北戴河会议通过的当年钢铁翻一番的决定和第二个五年计划的指标,表明了党内急于求成的“左”倾思想发展到了新的高峰。

  1958年9月1日,党中央发出公报,号召全党全民为生产1070万吨钢而奋斗,掀起了全民大炼钢铁运动,当时,生产建设中的“左”倾错误也在这套邮票上表现出来,邮票上出现的“1070万吨钢”不切实际的高指标和庆祝完成“1108万吨钢”的虚报数字。

  1958年全党全民的大炼钢运动是“大跃进”运动的重要内容之一。这场运动造成了国民经济主要比例的严重失调,使社会主义经济遭到了重大损失,人民生活受到很大的影响。

  为了反映全民大炼钢铁运动,邮电部发行了这套“一九五八年钢铁生产大跃进”纪念邮票,1959年2月15日发行,编号纪58,以3幅画面描绘了1958年的钢铁生产面貌。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2