纪60:一九五八年农业大丰收
基本参数
志号 纪60 类别 纪字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 雕刻版(无背胶)
每套面值 0.32元 发行日期 1959-4-25
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 麦子 0.08 700
2 稻谷 0.08 700
3 棉花 0.08 700
4 大豆、花生、油菜 0.08 700

纪60:一九五八年农业大丰收

  1958年1月至4月,中共中央接连在杭州、南宁、北京、成都和武汉召开了中央政治局会议或中央工作会议,毛泽东多次批评了“反冒进”。在这种思想指导下,党内的“左”倾急躁冒进思想迅速发展起来。5月召开的八届二中全会以后,全国各行业纷纷提出了“大跃进”的目标,农业更是不能例外,在“左”倾思想和“反右倾”潮流影响下,人们只能用弄虚作假和浮夸手段来自欺欺人。事实是,这一年在国家经济建设中,由于大炼钢铁成为压倒一切的中心任务,为了确保“钢铁元帅升帐”,各行各业都要大力支援,农业战线上抽调了大批强壮劳力前去炼铁,农村只剩下老弱妇孺进行秋收,造成了1958年的丰产不丰收,糟蹋了大量已成熟的粮食。再加上人民公社的“公共食堂化”,“吃饭不要钱”,是不久后的1960年我国经济困难时期粮食的紧张是重要问题之一。

  为了反映1958年“大跃进”时代的农业生产情况,邮电部发行了这套纪念邮票。4枚邮票呈“田”字联印,每幅画面均以五星红旗为衬托,上面绘有1种或几种农作物。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2