纪61:国际劳动节
基本参数
志号 纪61 类别 纪字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 雕刻版(无背胶)
每套面值 0.34元 发行日期 1959-5-1
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 学习马克思列宁主义 0.04 350
2 全世界无产者联合起来 0.08 700
3 庆祝“五一”劳动节 0.22 250

纪61:国际劳动节

  1889年7月,世界各国工人运动领袖在恩格斯的领导和组织下,于巴黎召开的第二国际成立大会上,把每年的5月1日确定为国际劳动节。70年来,世界形势发生了巨大变化,工人运动有了蓬勃发展,其变化的最显著标志就是世界上的资本主义体系已被打开了缺口,占世界面积1/4、人口1/3以上的国家,已纷纷建立了社会主义制度;殖民地、半殖民地国家的民族解放运动高潮迭起;亚非拉人民争取民族独立、反对殖民主义的正义怒吼震憾全球;帝国主义的殖民体系正在分崩离析之中。

  为纪念这一迅猛发展的国际工人运动和世界人民的解放斗争,展示我国劳动人民的雄姿和成就,邮电部发行了这套《国际劳动节》邮票。

  第一枚“学习马列主义”图案为手持马列著作的人群,上方为马克思和列宁的头像;第二枚“全世界无产者联合起来”图案为三只不同肤色的手紧握一面印有“全世界无产者联合起来”的红旗,红旗栽在地球上;第三枚庆祝“五一节”的图案为庆祝“五一”的游行队伍,他们抬着“51”模型,衬以招展的彩旗。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2