纪64:中国少年先锋队建队十周年
基本参数
志号 纪64 类别 纪字邮票
每套枚数 6 枚 印刷方式

第一枚:雕刻版(无背胶)

后五枚:影写版(无背胶)

每套面值 0.40元 发行日期 1959-11-10
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 队徽 0.04 350
2 夏令营 0.04 350
3 学习 0.08 700
4 科学研究 0.08 700
5 植树 0.08 700
6 体育运动 0.08 700

纪64:中国少年先锋队建队十周年

  中国少年先锋队原称“中国少年儿童队”,简称“少先队”。它是中国共产党创立的、委托中国新民主主义青年团(现称中国共产主义青年团)领导的少年儿童群众性组织,于1949年10月13日经团中央委员会通过建立,吸收9岁至15岁的少年儿童参加。过去解放区组织的少年先锋队、儿童团,一律并入该队。少先队的任务是在学习和各种集体活动中,团结和教育少年儿童,培养他们具有健康体魄和创造精神,并成为祖国积极的建设者和保卫者。

  1953年6月30日,在中国新民主主义青年团第二次全国代表大会上,为了更确切地反映这个组织的性质、任务和适应少年儿童们的进步要求,决定改称“中国少年先锋队”。“先锋”是开辟道路的人,是为了人民的利益走在前面的人。赋予少年儿童组织这样一个光荣的称号,目的在于教育少年儿童学习先锋的榜样,继承先锋的事业,沿着中国共产党和毛主席开辟的道路勇敢前进,培养他们成为爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱护公共财物,健壮、活泼、勇敢、诚实的一代新人。

  1959年10月13日,为庆祝中国少年先锋队建队十周年,首都的少先队员在人民大会堂举行了隆重的纪念大会。为此,邮电部于同年11月10日发行了这套邮票,以示对中国少年先锋队建队10周年的纪念。6幅画面分别反映了我国少先队员在德、智、体各方面茁壮成长的情况。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2