纪67:中华人民共和国成立十周年(第一组)
基本参数
志号 纪67 类别 纪字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式

影写版

每套面值 0.38元 发行日期 1959-9-28
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 中国万岁、毛主席万岁 0.08 800
2 马克思列宁主义万岁 0.08 800
3 世界和平万岁 0.22 250

纪67:中华人民共和国成立十周年(第一组)

  为庆祝建国十周年,邮电部发行了5组纪念邮票,此套为第一组。

  “中华人民共和国成立十周年(第一组)”纪念邮票,是1950年国庆十周年发行的系列邮票的第一组,1950年9月28日发行,编号J67,全套3枚。

  邮票的设计是按照张光宇教授提出的设想构图,3枚邮票统一绘有一条书写“中华人民共和国成立十周年”的红色横标,自左下角至右上角呈斜形凌空舒卷,将画面分成上下两个部分,既点明了主题,又增添了节日喜庆气氛,使整套邮票图案具有一种鲜明的艺术风格。

  其中第三枚“世界和平万岁”,画面上三只不同肤色的手,托护着地球,生动地表现了全世界人民争取和平的意志和力量。横标上面的和平鸽口中衔着橄榄枝,飞翔在天空,象征着把和平传送到世界各个角落。邮票采用绿色为主调,寓意人类渴求世界和平的美好愿望。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2