纪73:全国工业交通展览会
基本参数
志号 纪73 类别 纪字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式

雕刻版

每套面值 0.12元 发行日期 1959-12-1
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 会徽及交通工具 0.04 400
2 会徽及机器生产 0.08 800

纪73:全国工业交通展览会

  继1958年10月在北京的苏联展览馆(现北京展览馆)举办了第一次全国工业交通展览会之后,为展示建国10年来工交战线上所取得的成就,于1959年12月在这里又举办了第二次全国工业交通展览会。1959年12月1日,为了庆祝全国工业交通展览会召开,中华人民共和国邮电部发行“全国工业交通展览会”纪念邮票,编号纪73,全套2枚。

  这次全国工业交通展览会是中华人民共和国成立10年来规模最大的一次,它系统展示了10年来在工业交通事业方面所取得的成就。展览会共设冶金、机械、煤炭、化工、轻纺和交通邮电等陈列馆,集中展示了中国在这些部门的最新成就和产品。

  第一枚“会徽及交通工具”,会徽由一个巨型齿轮和一个钢罐组成,安排在图案的正上方,显得稳重厚实,富有力度,象征着党在过渡时期的总路线指引下,以钢为纲,全面发展国民经济的含义。交通工具的图案包括在湛蓝的水面上行驶的轮船、从铁路拱桥上飞驰而过的火车和正在发射电波的巨型铁塔。

  第二枚“会徽及机器生产”,两台现代化大型机床在红色的映衬下,厂房轮廓和高耸挺拔的烟囱。画面层次鲜明,各种图案互相呼应,协调有致。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2