纪76:“三八”国际劳动妇女节五十周年
基本参数
志号 纪76 类别 纪字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式

影写版

每套面值 0.44元 发行日期 1960-3-8
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 蔡特金头像 0.04 500
2 保卫母亲与儿童 0.08 800
3 妇女参加建设 0.1 300
4 世界妇女大团结 0.22 250

纪76:“三八”国际劳动妇女节五十周年

  1960年3月8日,为了庆祝“三八”国际妇女节,中华人民共和国邮电部发行了“三八国际劳动妇女节五十周年”纪念邮票,编号纪76,全套4枚。

  这套邮票的4枚图案,以4幅画面描绘了中国以及世界妇女的形象,图案以白色作底,人物简洁、明了、生动,表达了50年来妇女运动的主题。统一采用白色底衬和具有麻布纹底纹效果的边框,既突出了中心画面,又显得朴实、自然。

  第一枚“三八国际劳动妇女节创始人克拉拉·蔡特金像”,是国际社会主义妇女运动的著名领导人蔡特金的画像。

  第二枚“保卫母亲、保卫儿童”,为一位怀抱鸽子、背负儿童的母亲形象,表达了只有和平才能保卫妇女儿童幸福的主题。

  第三枚“妇女参加社会主义建设”,是一位女拖拉机手被评为“红旗手”的形象。

  第四枚“世界妇女大团结”,是中国妇女与各国妇女并肩而立的形象,表达了我国亿万劳动妇女与其它国家的妇女紧密团结,在国际妇女运动中奋力工作的意志。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2