纪84:诺尔曼·白求恩
基本参数
志号 纪84 类别 纪字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式

(2-1)影写版、(2-2)雕刻版

每套面值 0.16元 发行日期 1960-11-20
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 白求恩像 0.08 540
2 白求恩在抢救伤员 0.08 540

纪84:诺尔曼·白求恩

  诺尔曼·白求恩,加拿大共产党员,著名的胸外科专家。1890年3月3日,生于加拿大安大略省格雷文赫斯特镇的一个牧师家庭。1916年,毕业于加拿大多伦多大学医学院,获医学博士学位。

  1935年,在蒙特利尔,秘密加入加拿大共产党。1936年冬志愿去西班牙参加反法西斯斗争。1938年3月,受加拿大共产党和美国共产党派遣,率领一个由加拿大人和美国人组成的医疗队来到中国延安。8月,任八路军晋察冀军区卫生顾问。悉心致力于改进部队的医疗工作和战地救治,降低伤员的死亡率和残废率。1939年11月12日凌晨5时20分,在河北省完县逝世。白求恩大夫表现了崇高的国际主义精神和共产党员的高尚情操,无私地为中国人民的解放事业献出了生命,他的牺牲精神、工作热忱、责任心,均称模范。为了表达中国人民对白求恩大夫的深切怀念和敬仰之情,邮电部发行了这套纪念邮票。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2