纪88:中国共产党成立四十周年
基本参数
志号 纪88 类别 纪字邮票
每套枚数 5 枚 印刷方式

影写版

每套面值 0.72元 发行日期 1961-7-1
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 第一次党代会会址 0.04 500
2 南昌“八一”大楼 0.08 800
3 中华苏维埃共和国临时中央政府旧址 0.1 400
4 延安宝塔山 0.2 300
5 北京天安门 0.3 150

纪88:中国共产党成立四十周年

  第一套革命纪念地邮票“中国共产党成立四十周年”编号纪88,1961年7月1日发行,全套5枚。邮票图案分别介绍了五处中国革命纪念地。

  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

  中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。

  中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的领导,加强人民解放军的建设,充分发挥人民解放军在巩固国防、保卫祖国和参加社会主义现代化建设中的作用。维护和发展国内各民族的平等、团结、互助关系,坚持实行和不断完善民族区域自治制度,积极培养、选拔少数民族干部,帮助各少数民族地区发展经济、文化,实现各民族的共同繁荣和全面进步。

  中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案。党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。党徽和党旗是中国共产党的象征和标志。

  邮电部发行的这套纪念邮票,5幅画面均以具有伟大历史意义的建筑为主图。图案以金色作边框,并在右侧树立着社会主义建设的“总路线”、“大跃进”、“人民公社”这三面红旗,具有时代特征。第1图为第一次党代会会址,是根据解放初期尚未修复时的房屋照片设计的,因此与实际面貌截然不同。第2图为南昌“八一”大楼,第3图为中央大礼堂瑞金,第4图为延安宝塔山,第5图为北京天安门,它是举世公认的新中国的象征。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2