纪91:鲁迅诞生八十周年
基本参数
志号 纪91 类别 纪字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式

影写版

每套面值 0.08元 发行日期 1962-2-26
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 鲁迅雕塑像 0.08 800

纪91:鲁迅诞生八十周年

  “鲁迅先生一生的光荣战斗事业,做了中华民族一切忠实儿女的模范,做了一个为民族解放、社会解放、为世界和平而奋斗的文人的模范。他的笔是对于帝国主义、汉奸卖国贼、军阀官僚土豪劣绅、法西斯蒂,以及一切无耻之徒的大炮和照妖镜,他没有一个时候不和被压迫的大众站在一起,与那些敌人作战。他的犀利的笔尖,完美的人格,正直的言论,战斗的精神,使那些害人毒物无处躲藏。他不但鼓励着大众的勇气,向着敌人冲锋,并且他的伟大,使他的死敌也不能不佩服他、尊敬他、惧怕他。”

  这就是在鲁迅逝世后,中国共产党中央委员会和中华苏维埃人民共和国中央政府为追悼他,而发出的《告全国同胞和全世界人士书》中,对鲁迅毕生的总结和评价。这套邮票的画面采用了雕塑家谢笳声创作的鲁迅塑像进行设计。这幅作品所塑造出来的气质,恰恰体现了这段话的精神。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2