纪92:中国古代科学家(第二组)
基本参数
志号 纪92 类别 纪字邮票
每套枚数 8 枚 印刷方式

影写版

每套面值 0.84元 发行日期 1962-12-1
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 蔡伦 0.04 300
2 造纸 0.04 300
3 孙思邈 0.08 600
4 医药 0.08 600
5 沈括 0.1 250
6 地质 0.1 250
7 郭守敬 0.2 150
8 天文 0.2 150

纪92:中国古代科学家(第二组)

  “中国古代科学家”邮票的第二组,全套8枚,全部采用四位古代杰出科学家的画像和反映他们科学实践活动的图画作为图案,古朴典雅,令人起敬,让人自豪。

  蔡伦,东汉桂阳人。他改进造纸术,制成蔡侯纸。造纸是中国古代科学技术四大发明之一。

  孙思邈,京兆华原人。少时因病学医,对医学有较深研究,并博涉经史百家学术,兼通佛典。曾总结唐以前临床经验和医学理论,收集方药、针灸等内容,著有《千金要方》、《千金翼方》、其书首列妇女、幼儿疾病,并倡立脏病、腑病分类,具有新的系统性,在医学上有较大贡献。

  沈括,浙江钱塘人。他博学多才,在天文、地学、数理、医药、水利、军事、文学、音乐等方面都有精湛的研究,西方人称他为“中国科学史上的坐标”。一生著作颇多,共计35种以上,其中晚年为后人留下的一部26卷的科学巨著《梦溪笔谈》,成为我国古代科学技术成果的资料库。像活字印刷、磁针装置四法、水法炼钢等重要成果,就是由这本书记录留传下来的。

  郭守敬,顺德邢台人。是我国古代杰出的八大科学家一。为了精确汇集天文数据,以备制定新的历法,郭守敬花了两年时间,精心设计制造了一整套天文仪器,共13年,其中最有创造性的有3件:高表及其辅助仪器,简仪和仰仪,他还是一位水利专家。

“蔡伦前”

“蔡伦前”

  其中第一枚“蔡伦像”,蔡伦的生年难以考证,故在邮票上写为“蔡伦(公元?—一二一)汉”,而邮票设计家却在设计邮票图稿上写成了“蔡伦(公元前?—一二一)汉”,这个错误直到印刷打样时才被发现。印刷工人只好在印版上将“前”字一个一个改掉。因一时疏忽,有一个“前”字漏改,从而使每个邮局全张第16号票位形成错体。后在该套邮票发售时才发现了这个问题。邮电部急电通知,各地邮局将带有“前”字的邮票单独撕下,收回销毁。由于个别基层邮局未按此要求去做,这枚有“前”字的错体票还是流入了社会,被幸运的集邮者收藏。“文化大革命”后,天津市某集邮公司恢复业务,接到当地邮局移交的一批清理出库存的邮票,这批邮票被作为集邮邮票整理出售。由于工作人员业务生疏,将含有这枚“公元前”错体邮票的纪92整版出售给集邮者,一共出售了十几天,纪92《中国古代科学家》(第二组)售出1300多套,也就是蔡伦“前”字票又流出26枚。这成为新中国集邮史上的一件重大事件。

  这种由修版工人造成的珍邮数量极少,只占正票的1%,集邮界简称“公元前”。存世量数千枚,整版票存世几十枚。王元儿、余继明编著的《中外珍奇邮品目录》(1993年版)定等级为七级,参考价1500~3000元。国内历年出版的《中华人民共和国邮票目录》未标价。1988年2月,香港鉴珍拍卖会上,1件“公元前”新横双连(包括一枚正常票)以4500元(港币)拍出。1993年北京邮品拍卖会上,1枚“公元前”旧票底价1200元,经过20多个回合的竞争,最后以3450元成交。1995年北京邮品拍卖会上,1枚纪92“公元前”错体票以2.1万元成交。1997年春季集邮报社邮品开发部邮品通讯拍卖时,1枚纪92“公元前”错体票底价2万元。1997年11月,上海邮品拍卖会上,一个新方连(含1枚错体“公元前”)以6.1万元拍出。1998年5月,中国嘉德春季拍卖会上,1个含“公元前”错体票的纪92整版票,底价8万元。1998年5月,中邮大地安徽拍卖会上,1枚纪92“公元前”错体票底价3万元。1998年6月,中邮大地第2期月末拍卖会上,1枚纪92“公元前”错体新票底价3万元。1998年中邮大地第4期月末拍卖会上,1枚纪92“公元前”错体票以8.9万元成交。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2