纪93:杜甫诞生一二五零周年
基本参数
志号 纪93 类别 纪字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.12元 发行日期 1962-5-25
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 杜甫草堂碑亭(成都) 0.04 800
2 杜甫像 0.08 800

纪93:杜甫诞生一二五零周年

  杜甫,字子美,自号少陵野老,盛唐大诗人,号称“诗圣”。原籍湖北襄阳,生于河南巩县。初唐诗人杜审言之孙。唐肃宗时,官左拾遗。后入蜀,友人严武推荐他做剑南节度府参谋,加检校工部员外郎。故后世又称他杜拾遗、杜工部。

  杜甫和李白齐名,世称“李杜”。他的思想核心是儒家的仁政思想。他有“致君尧舜上,再使风俗淳”的宏伟抱负。他热爱生活,热爱人民,热爱祖国的大好河山。他嫉恶如仇,对朝廷的腐败、社会生活中的黑暗现象都给予批评和揭露。

  杜甫是伟大的现实主义诗人,一生写诗一千四百多首。1962年,杜甫诞生1250周年,世界和平理事会把它列为世界文化名人。首都北京文艺界于4月17日举行了纪念大会,冯至先生在大会上作了题为《纪念伟大的诗人杜甫》的专题报告。邮电部于5月25日发行了这套纪念邮票。以2幅画面及画面上的2幅对联,概括描述了杜甫的一生,以示对伟大诗人的缅怀和纪念。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2