纪98:马克思诞生一四五周年
基本参数
志号 纪98 类别 纪字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.24元 发行日期 1963-5-5
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 马克思像 0.08 600
2 全世界无产者联合起来 0.08 600
3 马克思与恩格斯 0.08 600

纪98:马克思诞生一四五周年

  为纪念马克思诞生145周年,邮电部发行了这套邮票。以3幅画面,展示了马克思的伟大贡献和与恩格斯的共同战斗生活,第1图为马克思像,展现了这位伟大的科学共产主义创始人,全世界无产阶级的导师和领袖的风采。第2图为全世界无产者联合起来,突出了这句口号的伟大意义,更加显示出马克思及其学说的光辉和不朽。第3图“马克思和恩格斯在一起”,描绘了马克思和恩格斯在一起工作的情景,马克思洋坐在椅子上,左手拿着稿纸,右手作着手势,仿佛在向恩格斯阐述自己的观点。恩格斯站在马克思身旁,右手扶着一本书,左手放在椅背上,聚精会神的听马克思的讲述。展现出马克思和恩格斯之间的真挚友谊。

  为了无产阶级的革命事业,马克思和恩格斯共同战斗了四十多年,在反对各种机会主义的斗争中,恩格斯坚定的与马克思站在一起,在科学研究工作中亲密合作,并从物质上给予马克思极大的帮助。马克思对恩格斯十分钦佩,他把恩格斯当作自己最可信赖的顾问和最严格的批评者。在世界无产阶级革命的伟大事业中,马克思和恩格斯的名字始终联系在一起。

  正如列宁所说:“古老的传说中有各种非常动人的友谊的故事。欧洲无产阶级可以说,它的科学是由两位学者和战士创造的,他们的关系超过了古人关于人类友谊的一切最动人的传说。”

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2