纪101:支持越南南方人民解放斗争
基本参数
志号 纪101 类别 纪字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.16元 发行日期 1963-12-20
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 不可抗拒的力量 0.08 450
2 我们必胜 0.08 450

纪101:支持越南南方人民解放斗争

  1963年12月20日,我国首都北京举行了盛大的群众集会,继续表达中国人民对越南人民爱国正义战争全力支持的激情。这一天,也正是越南南方民族解放阵线成立3周年的日子,也是“国际支援南越工人和人民斗争日。”为此,我国邮电部发行这套“支持越南南方人民解放斗争”纪念邮票,编号纪101,全套2枚。

  为了反抗美帝及其走狗吴庭艳集团的残酷迫害和镇压,从1959年开始,越南南方人民进行反对美伪集团的武装斗争。1960年12月20日,越南南方民族解放阵线成立。

  1967年8月,民族解放阵线举行特别会议,一致通过了民族解放阵线的政治纲领。政治纲领指出:“我国人民当前最危险的敌人是美帝国主义者和卖国走狗政权。”“我们越南南方人民当前的救国任务和目标是:团结全体人民,坚决打败美帝国主义的侵略战争,推翻它的走狗伪政权,成立广泛的民族民主联合政府,建立独立、民主、和平、中立和繁荣的越南南方,进而和平统一祖国。”在民族解放阵线的领导下,越南南方军民开展人民战争,一个接一个地粉碎了美国的侵略阴谋。

  1969年6月6日至6月8日,越南南方民族解放阵线和越南民族、民主及和平力量联盟两个代表团,在解放区召开越南南方国民代表大会,宣布成立越南南方共和临时革命政府。1975年4月30日解放了西贡,5月1日解放整个越南南方,取得了长达14年的抗美爱国正义斗争胜利。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2