纪102:庆祝古巴解放五周年
基本参数
志号 纪102 类别 纪字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.16元 发行日期 1964-1-1
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 中古友好 0.08 450
2 古巴万岁 0.08 450

纪102:庆祝古巴解放五周年

  古巴是拉丁美洲国家,位于加勒比海西北,首都哈瓦那。1868年—1878年,古巴人民进行了第一次独立战争;1895年,在民族英雄何塞马蒂领导下发动了第二次独立战争;1898年,美国西班牙战争后,美国占领了古巴。

  1902年5月20日,古巴共和国成立。1953年7月26日,菲德尔卡斯特罗率领青年,攻打圣地亚哥的蒙卡达兵营,遭到失败后,建立了“七二六运动”组织。经过两年多时间的游击战,他在1959年1月1日推翻了巴蒂斯塔独裁政权,建立了临时政府,卡斯特罗任武装部队司令。同年2月,卡斯特罗任总理。古巴政府把7月26日定为全国起义日,把1月1日定为解放日。

  古巴革命胜利后,古巴政府立即着手从政治经济方面进行了一系列改革,基中包括维护民族利益,打击美国垄断资本控制的重大措施。这套邮票以2幅画面再现中古友好和古巴所取得的成绩。第1图为中古友谊,以飘扬着的中古两国国旗为主图表现了中古友谊。第2图为古巴万岁,画面以热带植物,高大的棕榈树和一面面迎风飘展的古巴国旗为背景,描绘了一位手持古巴国旗的英俊少年形象,表现了古巴人民为自由而战与对和平幸福生活的渴望。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2