纪104:全世界无产者联合起来
基本参数
志号 纪104 类别 纪字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 0.16元 发行日期 1964-5-1
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 马恩列斯头像 0.08 500
2 全世界无产者联合起来 0.08 500

纪104:全世界无产者联合起来

  “全世界无产者联合起来”是无产阶级解放运动的一个战略口号。这个口号,几乎是与世界上第一个无产阶级政党同时诞生的。

  在1847年6月共产主义者同盟第一次代表大会上,由恩格斯和威廉?沃尔弗参加拟定的《共产主义者同盟章程》首次写上了这一口号,用以代替正义者同盟的“四海之内,人人皆兄弟”的旧口号。

  这一口号是工人运动发展的产物,体现了马克思主义的无产阶级国际主义思想。无产阶级反对资产阶级的斗争,经历了由自发到自觉、由分散到联合的过程。在斗争中,工人自发地产生了团结战斗的要求。开始从工厂内的团结,发展到一个行业、一个地区工人间的团结,进而要求全国无产阶级的团结。最后认识到:无产阶级要获得自身的彻底解放,单靠一个国家无产阶级的团结仍然是不行的,还需要全世界无产阶级联合起来。

  无产阶级的国际团结,是无产阶级夺取政权、争取统治的需要,是保卫无产阶级的成果、巩固无产阶级专政的需要,是实现共产主义和无产阶级最终解放的需要。

  值此“五·一”国际劳动节之际,邮电部发行了这套以此口号为题的纪念邮票,再次强调了它的世界意义。2幅画面,均以其层次清晰的构图为特色。第1图为马、恩、列、斯像,以四位伟人像为主图,展示了科学共产主义理论创始人及实践者的伟大。第2图为全世界无产者联合起来,画面以“全世界无产者联合起来”这两句战斗口号为旗帜,展示了无产阶级世界革命洪流的汹涌澎湃。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2