纪105:英勇的越南南方人民必胜
基本参数
志号 纪105 类别 纪字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.08元 发行日期 1964-7-20
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 地球、越南地图和越南南方民族解放阵线旗帜 0.08 500

纪105:英勇的越南南方人民必胜

  1964年7月20日,邮电部发行了这套纪念邮票。这一天,正是《日内瓦协议》签字10周年纪念日。日内瓦协议是指1954年4月26日至7月21日举行的日内瓦会议中有关印度支那的一份文件。参加会议的代表有柬埔寨、中华人民共和国、法国、老挝、英国、美国、苏联、越盟(即北越)和越南国(即南越)。该协议的主要条款有:规定以北纬17度线为停火线,把越南一分为二;双方军队撤到停火线各自一侧,为期300天;1956年7月20日前在越南全境举行选举,使国家重新统一等。

  这套邮票的发行,充分表达了中国人民对越南人民抗美爱国斗争和统一祖国愿望的支持。图案由国际工会支援越南南方工人和人民委员会提供。其主图为狭长的越南地图,中间被一条红线(北纬17度线)分割。主图上方为东、西两半球的平面图,越南是全球的一部分。而下方为越南南方民族解放阵线的旗帜,由红蓝两部分和一颗黄五角星组成,象征着各阶层人民紧密团结,共同战斗,为解放南方和统一祖国而奋斗。画面简洁,赋色鲜明,寓意深刻,实为1枚佳作。同日,越南为纪念《日内瓦协议签订十周年》也发行了一套2枚邮票,其中1枚与我国发行的这枚邮票图案相似,表现了两国的共同理想和愿望。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2