纪107:第一国际成立一百周年
基本参数
志号 纪107 类别 纪字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.08元 发行日期 1964-9-28
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 马克思和恩格斯像/红旗/伦敦圣马丁堂外景 0.08 500

纪107:第一国际成立一百周年

  第一国际,又叫国际工人协会,是无产阶级第一个正式的国际组织。1864年9月28日,英国、法国、德国、意大利和波兰的工人代表在英国伦敦的圣马丁堂举行了群众大会,欢迎法国工人代表团。英、法、德、意、波兰和瑞士的几百名工人和民主派流亡者参加了大会。大会决定成立国际工人协会(即第一国际)以代表他们的一致利益,并把马克思也选进了总委员会。它的最高机关为代表大会,大会闭会期间为总委员会,其各个地方组织为支部。马克思参加了大会,并被选为临时委员会委员。他亲自起草了《国际工人协会成立宣言》和《国际工人协会共同规章》。协会代表大会决议中具有深远历史意义的部分,都体现了马克思和恩格斯的意志。

  因此,在第一国际成立100周年之际,邮电部发行的这套纪念邮票,即以马克思和恩格斯的头像为主图,衬以国际共产主义运动旗帜。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2