纪109:遵义会议三十周年
基本参数
志号 纪109 类别 纪字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.24元 发行日期 1965-1-31
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 决战前夕 0.08 1000
2 毛主席像 0.08 1000
3 娄山关大捷 0.08 1000

纪109:遵义会议三十周年

  第五次反“围剿”失败以后,中央根据地红军突围转移,1934年10月开始长征。1935年1月7日,攻克黔北重镇遵义。1月15日至17日,中共中央在遵义召开了政治局扩大会议,确立了以毛泽东为核心的新的中央领导机构,这便是著名的“遵义会议”。为纪念这次具有伟大历史意义的会议,邮电部于1960年1月25日,曾发行了《遵义会议二十五周年》纪念邮票。为纪念遵义30会议30周年,再次发行纪念邮票。

  第一枚“决战前夕”,图案是身穿灰蓝色大棉衣,右手叉腰,左手拿着香烟的毛泽东同志,他面对窑洞墙壁上的军事地图,聚精会神地思索着,真实、自然、恰如其分地展现了革命领袖胸中自有雄兵百万、运筹于帷幄之中的博大胸怀。

  第二枚“毛主席像”,采用的是毛泽东同志老年时期的一幅标准像,以金墨衬底刻画出生动的外貌和性格特征。

  第三枚“娄山关大捷”,为毛泽东等登临娄山关指挥作战的情景。娄山关大捷,揭开了遵义战役的序幕,取得了长征以来第一个伟大胜利,充分显示了遵义会议的威力,革命豪情振奋了全军将土。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2