纪114:中日青年友好大联欢
基本参数
志号 纪114 类别 纪字邮票
每套枚数 5 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.52元 发行日期 1965-8-25
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 欢迎 0.04 400
2 团结反帝 0.08 600
3 友好 0.08 600
4 联欢 0.1 200
5 会徵 0.22 120

纪114:中日青年友好大联欢

  第二次世界大战后,日本反动派一贯推行敌视中国的政策,妄图重新霸占我国台湾省。但是,与日本政府亲美反华的态度相反,日本人民反对美国的侵略、压迫、控制,争取独立、民族、和平、中立的爱国斗争却在不断深入发展,日本各界要求日中友好的呼声越来越高。在这种形势下,为进一步表达中国人民对日本人民的友好情谊,加强两国人民和青年一代的团结友谊,从1956年8月下旬至9月下旬,由中日友好协会、中华全国青年联合会和中华全国学生联合会共同发起,邀请日本各界青年来华参加“中日青年友好大联欢”活动。首次活动于1965年8月24日在北京开始,当时中日两国尚未建交。参加联欢活动的第一批日本各界青年代表271人,计23个代表团。联欢活动于当年9月15日在上海结束。第二批日本各界青年代表139人共15个代表团于同年11月15日抵京,16日联欢活动开始,12月13日联欢活动结束,党和国家领导人毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、邓小平、彭真等接见了全部来华参加联欢活动的日本客人。

  为纪念这次活动,邮电部发行了这套邮票。以5幅画面描绘了联欢盛况,表现了中日两国青年和人民的友谊。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2