纪117:支持越南人民抗美爱国正义斗争
基本参数
志号 纪117 类别 纪字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.32元 发行日期 1965-9-2
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 打击侵略者 0.08 400
2 缴获 0.08 400
3 胜利 0.08 400
4 各国人民的支持 0.08 400

纪117:支持越南人民抗美爱国正义斗争

  当年我们的祖国为了支持和帮助北越政权夺取抗美战争的胜利,对其进行了举世罕见的无私援助,从军火到棉被,从多得用来做工事沙包的大米到牺牲众多的防空部队工程部队。同时我国在文化战线上也是不遗余力的声援和鼓励北越人民。

  中国政府于1950年1月18日与越南民主共和国建立大使级外交关系。1月30日以后,苏联及其他社会主义国家也先后承认越南民主共和国并建立外交关系。中国首先承认越南是对法国侵略者及其越南国内反动派极大的打击,开创了越南民主共和国外交的纪元。为了纪念中越建交,越南政府决定:1月18日为越南外交胜利纪念日。

  第二次世界大战以后,越共引发越南战争,自1954年开始,1975年结束。

  1965年9月2日为越南民主共和国成立20周年纪念日,邮电部发行了这套纪念邮票。以4幅画面反映了越南人民抗美救国战争的胜利形势,描绘了全世界爱好和平的人民对英雄的越南人民的支持。第1图为打击侵略者,刻划了一位越南南方解放军战士用机枪横扫敌人的场面。第2图为缴获,刻划了越南南方解放军战士打扫战场的场面。第3图为胜利,刻划了越南南方解放军战士击落敌机的胜利场面。第4图为各国人民的支持,描绘了越南南方解放军战士和民兵在各国人民的簇拥下,勇往直前的场面。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2