纪121:第一届亚洲新兴力量运动会
基本参数
志号 纪121 类别 纪字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.32元 发行日期 1966-12-31
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 中国运动员热爱毛主席 0.08 800
2 团结反帝 0.08 500
3 增进友好 0.08 500
4 互相促进 0.08 500

纪121:第一届亚洲新兴力量运动会

  第一届亚洲新兴力量运动会于1966年11月25日至12月6日在柬埔寨首都金边举行。来自亚洲17个国家和地区的近2000名运动员参加,中国派出以黄中为团长的331人组成的体育代表团赴会。本届运动会共设篮球、足球、排球、田径等21个正式比赛项目。中国举重运动员打破两项世界纪录。为祝贺这次运动会,邮电部发行了这套纪念邮票。4幅画面无一体育竞技场面,均为学习、交流、欢呼,反映了文化大革命时期突出政治的时代要求。

  第一枚“中国运动员热爱毛主席”,表现了运动会召开时的热烈场面,身这红色运动服的运动员们手里挥舞着《毛主席语录》,创造了红海洋的气氛。

  第二枚“团结反帝”,邮票上方印有毛主席1964年1月12日在《支持巴拿马人民反美爱国斗争的谈话》中的一段话:“全世界人民反对美帝国主义及其走狗的斗争一定会取得更加伟大的胜利。”,下方是参加运动会的体育大军,象征亚洲各国团结反帝的决心。

  第三枚“增进友好”,描绘了各国运动员互相签字、赠送纪念品和亲切交谈的场景,象征这本届运动会增进友好团结的宗旨。

  第四枚“互相促进”,表现了运动员们在比赛的间隙手捧《毛主席语录》,互相交流体会,具有鲜明的时代特征。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2