纪122:纪念我们的文化革命先驱--鲁迅
基本参数
志号 纪122 类别 纪字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 (1)(3)影雕套印,(2)影写版
每套面值 0.24元 发行日期 1966-12-31
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 毛主席对鲁迅的评价 0.08 600
2 鲁迅像 0.08 600
3 鲁迅手书 0.08 600

纪122:纪念我们的文化革命先驱--鲁迅

  鲁迅为革命为人民鞠躬尽瘁,积劳成疾,于1936年10月19日病逝于上海。噩耗传出,举世震惊。毛泽东同志给予鲁迅以极高的评价,指出:鲁迅是中国文化革命的主将,他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家。这一评价记录在第一枚票面上。“鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨。这是殖民地半殖民地人民最可宝贵的性格。鲁迅是在文化战线上,代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵的最正确、最勇敢、最坚决、最忠实、最热忱的空前的民族英雄。鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。”

  1966年10月18日,《人民日报》发表社论,题为:《纪念我们的文化革命先驱鲁迅》,号召人们学习鲁迅,痛打“落水狗”的彻底革命精神,“横扫一切牛鬼蛇神”,把无产阶级文化大革命进行到底。10月30日,北京各界7万余人在工人体育馆举行纪念鲁迅逝世30周年大会。12月30日,邮电部也为纪念鲁迅逝世30周年发行了这套邮票。

  1966年12月31日发行的“纪念我们的文化革命先驱鲁迅”,全套三枚,图案分别是毛主席对鲁迅的评价、鲁迅像、鲁迅手稿。

  鲁迅一生以文艺为武器,对统治中国人民两千多年的封建制度及其腐朽的思想文化进行了猛烈的抨击,对帝国主义和国民党反动派及其走狗进行了深刻的揭露,对资产阶级右翼,对资产阶级意识形态的种种恶劣表现进行了有力的批判,对革命队伍内部的机会主义者和一切蛀虫,进行了坚决的斗争。最后,在反对国民党反革命的文化“围剿”中,建立了卓越的功勋,成为“中国文化革命的伟人”。

  第三枚邮票上,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是鲁迅先生的座右铭。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2