纪123:毛主席的好战士--刘英俊
基本参数
志号 纪123 类别 纪字邮票
每套枚数 6 枚 印刷方式 (1)(3)影雕套印,(2)影写版
每套面值 0.48元 发行日期 1967-3-25
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 刘英俊像 0.08 600
2 努力学习毛泽东思想 0.08 600
3 坚决贯彻毛泽东思想 0.08 600
4 积极宣传毛泽东思想 0.08 600
5 勇敢捍卫毛泽东思想 0.08 600
6 为人民利益而死就比泰山还重 0.08 600

纪123:毛主席的好战士--刘英俊

  “毛主席的好战士——刘英俊”纪念邮票是新中国第一套英雄模范人物邮票,1967年3月25日发行,编号纪123,全套6枚。

  刘英俊出生在吉林省长春市郊区的一个农民家庭。1962年参加了中国人民解放军,1966年3月15日,他和几名战士驾驭炮车去执行任务途中,在黑龙江省佳木斯市郊的一个公共汽车站附近,因驾车马被汽车喇叭震惊向行人冲去,刘英俊紧紧拉住马缰绳使马车拐向一条小路,但小路上竟站着6名被吓呆的儿童,刘英俊奋不顾身,趁惊马前蹄腾空时,伸双脚将马踹倒,救了儿童,但自己却被压在车下,负伤过重,光荣牺牲,年仅21岁。中央军委于1966年4月10日,追认刘英俊同志为中国共产党党员,追记一等功,授予“人民的好儿子”称号。刘英俊所在部队军、师、团派联合调查组经过一个多月的调查,整理出刘英俊生前感人事迹。同年7月14日,总政治部发出在全军广泛开展宣传和学习刘英俊同志的活动。一场学习英雄的活动,从刘英俊所在部队到他的家乡,又波及到全国,迅速开展起来了。

  这套纪念邮票的2至5图由沈阳部队政治部供稿,而第6图为战士崔明华创作。以6幅画面描绘了英雄的业绩和精神。同时,也可以看出,它强调了是在毛泽东思想哺育下的结果。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2