1996-23:中国古代档案珍藏(T)
基本参数
志号 1996-23 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 胶版
每套面值 1.90元 发行日期 1996-9-2
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 甲骨档案·商代龟甲 0.2 3674.25
2 简牍档案·汉代木渎 0.2 3674.25
3 金石档案·明代铁券 0.5 2624.25
4 纸质档案·清代国书 1 2099.25

1996-23:中国古代档案珍藏(T)

  我国作为具有悠久历史和人类文明的世界古国之一,其档案事业也起源很早。在殷商盘庚时代,就已设立了国家管理的档案库。新中国成立后,档案事业飞速发展。中央档案馆等一大批档案基地相继建成,是档案在国家的政治、经济生活中发挥着重要作用。由于中国档案事业的卓越成就,国际档案理事会决定,第13届国际档案大会于1996年9月2日至7日在北京召开。这是第一次由发展中国家主办的国际档案盛会。

  为了祝贺这次大会的召开,并借此展示我国源远流长的档案工作,邮电部发行了这套邮票。按惯例,以会议为主题的邮票只能出一枚,这与我国作为档案大国的地位很不相符,所以经过反复研究后确定,大会召开时发行一套4枚反映中国档案事业沿革发展的特种邮票。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2