1997-11:五台古刹(T)
基本参数
志号 1997-11 类别 编年邮票
每套枚数 6 枚 印刷方式 胶版
每套面值 6.40元 发行日期 1997-7-26
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 五台山·台怀镇寺庙群 0.4 2581.75
2 五台山·南禅寺大殿 0.5 3053.75
3 五台山·佛光寺东大殿 0.5 3053.75
4 五台山·显通寺铜殿 1.5 2625.75
5 五台山·菩萨顶 1.5 2625.75
6 五台山·镇海寺 2 2581.75

1997-11:五台古刹(T)

  五台山位于中国山西省的佛教圣地五台山,古塔林立,庙宇云集,形成了庞大的佛教建筑群。据载东汉永平年间即建有佛寺,唐代已具规模,至清代达到鼎盛。五台古刹气势宏伟,形式多样,是中国古代建筑的稀世宝库。

  1997年7月26日,国家邮政局发行了1997—11《五台古刹》特种邮票一套6枚,这是我国首套五台山题材邮票,展示了五台山最负盛名的古代佛教建筑群。

  第1枚“台怀镇寺庙群”,台怀镇位于五台山五座台顶环围的腹地中心,有显通寺、塔院寺、罗睺寺、殊像寺、万佛阁等14处寺院,为五台山核心景区,邮票中心为五台山地标建筑、高56.4米的中国最高藏式佛塔塔院寺释迦文佛真身舍利宝塔(五台山大白塔)。

  第2枚“南禅寺大殿”,南禅寺位于五台县城西南阳白乡李家庄,现存大佛殿为唐德宗建中三年(782年)重建,是我国现存最早的一座唐代木结构建筑,堪称国宝。

  第3枚“佛光寺东大殿”,佛光寺位于五台县城东北佛光山麓,东大殿建于唐大中十年(856年),是我国著名的唐代木结构建筑,在中国建筑史和艺术史上占有极重要的地位。

  第4枚“显通寺铜殿”,铜殿在显通寺大雄宝殿后,高8.3米,铸于明万历年间,分上下两层,重檐歇山顶,全为铜铸,是中国著名铜铸建筑。

  第5枚“菩萨顶”,菩萨顶是五台山最华丽堂皇的喇嘛寺,位于五台山中心区灵鹫峰顶,始建于北魏孝文帝时期。

  第6枚“镇海寺”,镇海寺位于台怀镇南5公里处的半山腰,始建于明代,依山而建,两侧奇峰拥抱。

  全套邮票采用自然色调,6枚和谐统一,给人以清幽深远的感觉。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2