1998-6M:九寨沟(小型张)(T)
基本参数
志号 1998-6M 类别 编年邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 胶版
每套面值 8.00元 发行日期 1998-3-26
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 长海 8.00 3198.8

1998-6M:九寨沟(小型张)(T)

  距离四川省成都市四百公里的岷山深处,隐藏着一处桃源仙境——九寨沟。那里有重重的山峦和茂密的森林;有彩色的湖泊和奔涌的飞瀑;还有各种鸟类和珍禽。来此的人们几乎无不讶异自己是不是闯入了一个神话世界。

  在方圆600多平方公里的自然景区内,因居有九个藏族村寨而得名的九寨沟大约有52%的面积被茂密的原始森林所覆盖。林中夹生的箭竹和各种奇花异草,使举世闻名的大熊猫、金丝猴、白唇鹿等珍稀动物乐于栖息于此。

  九寨沟景观的奇特之处首先在于它有108个翠海,当地人习惯称湖泊为“海子”。常年以雪山为伴的长海,多少个世纪以来始终如同世外桃源一般不为人知,直到七十年代,进山的伐木工人才发现了它。夏日里在长海荡舟十分惬意,而春秋两季,水中的世界,不是倒映出百花簇拥的雪山,就是雪山衬映下的枫叶,使人一时难以分辨究竟是冬日春景,还是秋景冬日。

  九寨沟的瀑布很有特点,以树正群海沟沟尾的诺日朗瀑布为例,它是透过树丛缝隙而溢漫出来的。人们可见在那约百米宽的瀑布顶端,齐崭崭地长着一排水柳,枝叶攀搭,组成一堵绿色的墙。绿墙下端的树干间隔有序,宛如一把长梳的梳齿,昼夜不停地梳理着经久不息的流水。

  九寨沟处于青藏高原东南斜面向四川盆地过渡的地带,即我国第一大地形台阶之坎前部位,故地貌类型多,组合复杂,湖泊、钙华堤埂、钙华条坝、梯海、跌水,是其主要而独特的地貌类型。九寨沟以自然、原是为其主要特色,融彩林、翠海、叠瀑、雪峰为一体,景观世所罕见。他不仅是令人向往的山水风景地,也是研究自然生态、生物演化和古地理学、古气象学的好地方。1978年,即被列为国家自然保护区;1982年,成为国家首批重点风景名胜区;1990年,被评为中国旅游胜地40佳,列自然风景之首;1992年,被联合国教科文组织列入《世界自然遗产名录》成为全世界人类共同拥有的宝贵财富。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2