1998-11:北京大学建校一百年(J)
基本参数
志号 1998-11 类别 编年邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 胶版
每套面值 0.50元 发行日期 1998-5-4
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 北京大学建校一百年 0.5 4199.9

1998-11:北京大学建校一百年(J)

  北京大学的前身京师大学堂成立于1898年12月。1916年12月,蔡元培先生出任北大校长,1927年11月,奉系军阀统治北平,悍然决定取消北京大学,成立了所谓的京师大学校。国民党新军阀统治后,又改为中华大学,不久又改为北平大学。由于北大师生的反对,不得不于1929年8月恢复了北京大学的名称。1949年春,北平和平解放,使北京大学获得了新生。为纪念五四运动,将校庆日由过去的12月17日改为5月4日。

  “北京大学建校一百周年”纪念邮票于1998年5月4日发行,全套一枚。是中国邮政史上第一次由国家为一所大学专门发行的纪念邮票。由北京大学艺术系教师余璐设计的这枚纪念邮票以北大百年历程中三组具有历史意义的景物——京师大学堂章程、沙滩红楼、燕园西校门为图案,生动体现了北京大学的光荣传统,展示了北京大学向世界一流社会主义大学迈进的风貌。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2