1998-13:神农架(T)
基本参数
志号 1998-13 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 胶版
每套面值 4.00元 发行日期 1998-6-6
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 山峰 0.5 3999.9
2 峡谷 0.5 3999.9
3 原始森林 1.5 3199.9
4 高原草甸 1.5 3199.9

1998-13:神农架(T)

  神农架,位于湖北、陕西、四川三省的边界,南濒长江,北望武当山,是大巴山脉和秦岭山脉交结的地方,主峰大神农架即神农顶,海拔3105米,是华中地区最高峰,有’华中屋脊’之称。神农架内重峦叠嶂,山高谷深,地势高耸,有为数众多的、极具特色的高山,如金猴岭、武山、送郎山、老君山、燕子垭、天门垭、巴东垭等。

  寒冷、潮湿、天气多变,是神农架气候的主要特征。这种温凉阴湿的气候,为多种类型的林木,特别是冷杉林和针阔叶混交林的生长,提供了十分有利的生长条件。使得保存了较完好的原始森林群落,这些原始的自然风貌和古老珍稀的动植物种类给人经神秘之感。置身于原始森林,林内古木参天,盘根错节,藤萝萦绕,厚苔铺地。加上兽鸣鸟啼,更显得幽深古奥,夏天到这里观光躺在软绵绵的草甸下,仰望蓝天白云,聆听阵阵林涛,别有一番情趣。

  神农架由于它的喀斯特地貌,境内洞穴密布,叠转迂回,千奇百怪。有万燕栖息的燕子洞,时冷时热的冷热洞,一日三潮的潮水洞,盛夏冰封的冰洞,常年刮风的风洞,雷响出鱼的鱼洞,吞烟吐雾的云雾洞,树蛙成群的青蛙洞,悠扬悦耳的音乐洞,绝壁生花的水帘洞,水晶宫似的三宝洞,神秘离奇,令人惊叹。

  神农架还拥有丰富的野生动物资源,主峰近峰顶一带的箭竹林,则是白獐、白猴、白麂、白麝、白松鼠、白苏门羚、白蛇和白熊的集中区。神农架之神秘、离奇和引人入胜,更在于这一带有关野人的传闻,不少人冒险探询,但仍然还是一个未知的谜团,愈发增添了更多的神秘色彩。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2