1998-17:镜泊湖(T)
基本参数
志号 1998-17 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 胶版
每套面值 2.00元 发行日期 1998-8-15
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 白石砬子 0.5 3329.9
2 珍珠门 0.5 3329.9
3 小孤山 0.5 3329.9
4 吊水楼瀑布 0.5 3329.9

1998-17:镜泊湖(T)

  镜泊湖——位于黑龙江省东南部张广才岭与老爷岭之间,即宁安市西南50公里处,距牡丹江市区110公里。镜泊湖历史上称阿拨、卜隆湖,后改称呼金海,唐玄宗开元元年(713年)称忽汗海。由于它水平如镜,光采照人,明代始称镜泊湖,清朝称为毕尔腾湖,今仍通称为镜泊湖,意为清平如镜。镜泊湖以其别具一格的湖光山色和朴素无华的自然之美著称于世,1982年被国务院批准为国家首批44个重点风景名胜之一。

  镜泊湖是大约一万年前,约在第四纪的中晚期火山爆发,玄武岩浆堵塞牡丹江道而形成的火山熔岩堰塞湖泊。湖区总面积90.3平方公里,湖深平均为40米,最深处达62米。全湖分为北湖、中湖、南湖和上湖四个湖区,由西南向东北走向,蜿蜒曲折呈S状。吊水楼瀑布、珍珠门、大孤山、小孤山、白石砬子、城墙砬子、道士山和老鸹砬子是镜泊湖中著名的八大景观,八大景观犹如八颗光彩照人的珍珠镶嵌在万绿丛中。

  在八大景观中,以吊水楼瀑布最为著名,它酷似闻名世界的“尼亚加拉大瀑布”,一般幅宽40余米,落差为12米。雨季或汛期,瀑布呈现两股或数股迭落,总幅宽达200余米。瀑布两面三刀侧悬崖巍峨陡峭,怪岩峥嵘,站在岸边向深潭望去,如临万丈深渊,令人头晕目眩。一座小巧的八角亭榭依岩而立,人称“观瀑亭”,一条经人工凿成的石头阶梯蜿蜒盘伸。每逢晴天丽日,光照瀑布,则有色彩斑斓的彩虹出现,凡到此游览者,无不惊叹其壮美的景色。冬季枯水期,瀑布不见了,却可以观看到另一番景致。在熔岩床上,游人可发现许多被常年流水冲击的熔岩块因磨蚀而形成的大小深浅不等的熔洞,这些熔洞,犹如人工凿琢般光滑圆润十分别致。环潭的黑古壁,是一个天然的回音壁,可与北京天坛公园的“回音壁”相媲美,游人的轻歌笑语经圆形石壁折射,清晰地传到自己的耳边。

  镜泊湖不仅风景宜人,而且物产丰富。镜泊湖是个天然的大水库,蕴藏量16亿立方米,已建成两座采用压力隧道引水发电站,被誉为“地下明珠”。湖区水域还盛产鲤鱼、红尾等40多种鱼类。湖区森林面积6000平方公里,山产品种类繁多,有山葡萄、松子、猴头蘑等。湖区还是个天然动物园,这里有野生动物及鸟类200余种,游客穿行林中,珍禽异兽举目可见。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2