1998-18M:中国古典文学名著-《三国演义》(第五组)(小型张)
基本参数
志号 1998-18M 类别 编年邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 8.00元 发行日期 1998-8-26
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 空城计 8.00 3180.7

1998-18M:中国古典文学名著-《三国演义》(第五组)(小型张)

  1998年8月26日发行的“三国演义”特种邮票(第五组)是三国系列邮票的最后一组,前后共经历了10年,共计邮票20枚,小型张3枚。

  三国演义是一部历史小说,但并不是简单的讲述三国的历史人物和历史事实,而是一部经过艺术构思和艺术加工的文学作品。作者成功的塑造了多个性格鲜明、栩栩如生的艺术形象。这套邮票是根据《三国演义》设计的系列特种邮票第五组,即最后一组。内容选自该书第85回至120回之间的故事。反映的大部分是蜀汉的悲剧。

  第一枚“白帝托孤”选自第八十五回“刘先主遗诏托孤儿诸葛亮安居平五路”。

  第二枚“孔明班师”选自第九十三回“姜伯约归降孔明武乡侯骂死王朗”。

  第三枚“秋风五丈原”选自第一百三回“上方谷司马受困五丈原诸葛禳星”。

  第四枚“三分归晋”选自第一百二十回“荐杜预老将献新谋降孙皓三分归一统”。三国鼎立的局面被打破,魏灭蜀,晋代魏,晋朝统一。

  小型张“空城计”选自第九十五回“马谡拒谏失街亭武侯弹琴退仲达”。空城计里,诸葛亮沉着自如地面对强大敌军,以其久负盛名的人格力量让敌军闻风丧胆。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2