1998-19:承德普宁寺和维尔茨堡宫(中国与德国联合发行)(T)
基本参数
志号 1998-19 类别 编年邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 胶版
每套面值 5.90元 发行日期 1998-8-20
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 维尔茨堡宫 0.5 4129.9
2 承德普宁寺 5.4 3161.9

1998-19:承德普宁寺和维尔茨堡宫(中国与德国联合发行)(T)

  普宁寺位于承德市避暑山庄北部武烈河畔,由于寺内有一尊金漆木雕大佛,俗称大佛寺。普宁寺建成于乾隆二十四年(1759年),占地3.3万平方米,是外八庙中最为完整、壮观的寺庙建筑群。当时清政府平定了厄鲁特蒙古准噶尔部达瓦齐的叛乱,在避暑山庄为厄鲁特四部上层贵族封爵,效仿西藏三摩耶建制修建此寺,清政府希望边疆人民“安其居,乐其业,永永普宁”,故称之为“普宁寺”。

  普宁寺建筑风格独特,它吸收并融合了汉地佛教寺院和藏传佛教寺院的建筑格局,南半部为汉地寺庙的“七堂伽蓝”式布局,中轴线上依次分布着山门、天王殿、大雄宝殿等殿堂,两侧为钟鼓楼和东西配殿,北半部为藏式寺庙建筑,以大乘阁为中心,周围环列着许多藏式碉房建筑物——红台、白台以及四座白色喇嘛塔。大乘之阁内部分为三层,阁内矗立一尊金漆木雕千手千眼观音菩萨,是现在世界上最高大的木质雕像。

  维尔茨堡宫是南德巴洛克后期最杰出的代表作它出自德国伟大建筑师巴·诺依曼之手,其富丽堂皇的皇帝大厅、栩栩如生的人物雕塑、惟妙惟肖且呼之欲出的壁画、油画精品无不令人赞叹,维尔茨堡以此丰富的文化遗产在1981年被联合国教科文组织列入世界文化财富名单中。

  德国著名雕刻家里门施奈德在维尔茨堡城度过了他艺术上最辉煌的年代,他的墓碑就珍藏在该市的大教堂中,在该市的教堂、博物馆和宫殿中可以看到里门施奈德留下的许多不朽的雕刻作品。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2