1998-20:故宫和卢浮宫(中国与法国联合发行)(T)
基本参数
志号 1998-20 类别 编年邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 2.50元 发行日期 1998-9-12
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 卢浮宫 0.5 4009.9
2 故宫太和殿 2 3031.9

1998-20:故宫和卢浮宫(中国与法国联合发行)(T)

  故宫旧称紫禁城。是明清两代皇宫,中国现存最大最完整的古建筑群,1988年被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”。

  故宫占地72万平方米,屋宇9999间半,建筑面积15.5万平方米。为一长方形城池,四角矗立、风格绮丽的角楼,墙外有宽52米的护城河环绕,形成一个森严壁垒的城堡,建筑气势雄伟、豪华壮丽,是中国古代建筑艺术的精华。

  故宫有四个大门,正门名为午门,俗称五凤楼,其平面为凹形,中有重楼,重檐为庑殿顶,两翼各有重檐楼阁四座,明廊相连,宏伟壮丽,午门后有五座精巧的汉白玉拱桥通往太和门,东门名东华门,西门名西华门,北门名神武门。

  故宫宫殿的建筑布局有外朝、内廷之分,内廷与外朝的建筑气氛迥然不同。外朝以太和、中和、保和三大殿为中心,这些宫殿是沿着一条南北向中轴线排列,并向两旁展开,南北取直,左右对称。这条中轴线不仅贯穿在紫禁城内,而且南达永定门,北到鼓楼、钟楼,贯穿了整个城市,气魄宏伟,规划严整,极为壮观。建筑学家们认为故宫的设计与建筑,实在是一个无与伦比的杰作,它的平面布局,立体效果,以及形式上的雄伟、堂皇、庄严、和谐,都可以说是上罕见的,它标志着我们祖国悠久的文化传统,显示着五百多年前匠师们在建筑上的卓越成就。是封建皇帝行使权力、举行盛典的地方。内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心,是封建帝王与后妃居住之所。此外还有文华殿、武英殿、御花园等。

  卢浮宫位于巴黎市中心的赛纳河北岸(右岸),是巴黎的心脏,始建于1204年,历经700多年扩建重修达到今天的规模。占地约198公顷,长680米,分为新老两部分,老的建于路易十四时期,新的建于拿破仑时代。宫前的金字塔形玻璃入口,是华人建筑大师贝聿铭设计的。它的整体建筑呈“U”形,占地面积为24公顷,建筑物占地面积为4.8公顷,全长680米。是世界上最著名、最大的艺术宝库之一,是举世瞩目,艺术殿堂和万宝之宫。同时,卢浮宫也是法国历史上最悠久的王宫。王宫最初始建于12世纪初,从15至18世纪历经4次改建和扩建。中院的东立面是古典主义风格,最为人们推崇。法国总统密特朗请美国华裔建筑师贝聿铭设计金字塔形透明屋顶。藏品中有被誉为世界三宝的《维纳斯》雕像,《蒙娜丽莎》油画和《胜利女神》石雕,像更有大量希腊、罗马、埃及及东方的古董,还有法国、意大利的远古遗物。陈列面积5.5万平方米,藏品2.5万件。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2