1998-22:中国陶瓷—龙泉窑瓷器(T)
基本参数
志号 1998-22 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 胶版
每套面值 3.00元 发行日期 1998-10-13
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 北宋·五管瓶 0.5 4144.9
2 南宋·凤耳瓶 0.5 4199.9
3 元·葫芦瓶 0.5 4199.9
4 明·刻花三果执壶 1.5 3059.9

1998-22:中国陶瓷—龙泉窑瓷器(T)

  龙泉窑始烧于北宋早期,南宋晚期产品最为辉煌。

  北宋时期龙泉青瓷尚保留着仿越窑、瓯窑和婺州窑的遗风,釉呈浅青色,薄而光亮。南宋中期以后,完全形成自身的特点,以粉青和梅子青釉著称于世,这两种釉是龙泉青瓷中最名贵的品种。从工艺学角度分析,粉青和梅子青釉是一种“石灰碱釉”。这种釉在高温中黏度较大,流动性较小,适宜挂厚釉。这种厚釉层中含有大量小气泡和未完全熔化的石英颗粒,当光线射人釉层时,釉面会使光线发生强烈散射,呈现出一种柔和淡雅如冰似玉的美感。

  北宋龙泉青瓷装饰手法主要为刻花划花印花及贴塑等。常见纹饰在北宋多莲瓣、荷叶,南宋多云纹、水波纹、游鱼等。铭文见有印阴文“金玉满堂”及“河滨遗范”两种。

  北宋龙泉窑器型有炉、、渣斗及塑像等,各类造型变化有多种样式。如瓶有悔瓶、龙纹瓶、虎纹瓶、五管瓶、胆瓶、鹅颈瓶等,炉则有三足、四足及八卦炉、奁式炉等。南宋时,龙泉青瓷造型更加丰富,除各类日用器皿外,文房用具中的水盂、水注、笔筒、笔架等亦常见,象棋子、鸟食罐也颇有特色。此外,仿古铜器及玉器的各式鬲、觚、觯、投壶及琮式瓶等,与北宋后期祟古之风相关。总之,宋代龙泉青瓷以釉色取胜。故宫中旧藏龙泉青瓷以南宋产品为多,釉色多为粉青釉,少数以印双鱼纹饰装饰。其上品釉色匀净、莹润如玉,梅子青釉则属罕见之物。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2